Наверх

Торт – суфле «Птичье молоко»

Торт – суфле «Птичье молоко»

Ингредиенты:

  • Масло сливочное - 285 гр.

    Масло сливочное - 285 гр. (комнатной температуры)

  • Яйцо - 7 шт.

    Яйцо - 7 шт.

  • Мука - 120 гр.

    Мука - 120 гр. (1 ст.)

  • Разрыхлитель теста - 10 гр.

    Разрыхлитель теста - 10 гр. (1 ч. л.)

  • Сахар - 375 гр.

    Сахар - 375 гр.

  • Сахар ванильный - 10 гр.

    Сахар ванильный - 10 гр. (1 ч. л.)

  • Сгущенка - 250 мл.

    Сгущенка - 250 мл. (комнатной температуры)

  • Желатин - 20 гр.

    Желатин - 20 гр. (быстрорастворимый)

  • Вода - 100 мл.

    Вода - 100 мл. (0,5 ст.)

  • Лимонная кислота - 2 гр.

    Лимонная кислота - 2 гр. (1/4 ч. л.)

  • Ванилин - 1 гр.

    Ванилин - 1 гр.

  • Шоколад темный - 75 гр.

    Шоколад темный - 75 гр. (горький)

  • Сливки - 90 мл.

    Сливки - 90 мл.

  • Приготовление:

  • Сливочное масло заранее вытащить из холодильника.

  • Желтки отделить от белков.

  • Белки сразу поставить в холодильник.

  • Муку просеять и добавить разрыхлитель. Перемешать.

  • Дно разъемной формы застелить пекарской бумагой. Диаметр этой формы у меня 25 см.

  • К желткам добавить 120 гр. сахара.

  • Желтки с сахаром хорошо взбить и добавить ванильный сахар. Ванильный сахар у меня с добавлением натуральной ванили, поэтому цвет коричневый.

  • Не прекращая взбивать добавить 100 гр. сливочного мягкого масла.

  • Уменьшить скорость миксера и частями добавить муку. Замесить густое тесто.

  • Тесто вылить в подготовленную форму и разровнять.

  • Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 10 минут, затем убавить до 180 градусов и выпекать до готовности еще примерно 7-10 минут. Я немного проворонила, и корж по краям чуть-чуть подгорел, но это не страшно, я все равно края буду обрезать.

  • Вытаскиваем корж из формы, убираем со дна пекарскую бумагу и оставляем корж остывать.

  • Начинаем готовить масляный крем. Берем 170 гр. мягкого сливочного масла и начинаем взбивать.

  • Взбиваем масло, пока оно не посветлеет, примерно 4 минуты.

  • Не прекращая взбивать, добавляем маленькой струйкой сгущенное молоко. И еще взбиваем 1-2 минуты.

  • Из готового масляного крема откладываем пару ложек для украшения торта. Весь масляный крем оставляем на столе и в холодильник не убираем.

  • Приступаем к желатину. У меня желатин быстрорастворимый, поэтому я сразу начинаю с ним работать. Если у вас желатин кристаллический его нужно заранее замочить в 0,5 стакане воды. А я сразу, засыпаю желатин в кастрюльку и добавляю 120 гр. сахара.

  • К желатину и сахару добавить 0,5 стакана воды. Поставить кастрюлю на средний огонь.

  • Постоянно помешивая довести желатин до 60 градусов. Снять с огня, чтобы немного остудить.

  • В это время достать их холодильника белки и поставить на большой скорости взбиваться.

  • Когда белки немного взбились добавить лимонную кислоту.

  • Добавить ванилин.

  • Добавить частями 120 гр. сахара.

  • В это время белки должны уже хорошо взбиться. Не прекращая взбивать, добавляем тонкой струйкой, остывший до 40 градусов, желатин.

  • Убавляем скорость и частями добавляем масляный крем.

  • Наше суфле для торта готово.

  • Я взяла другую форму для запекания, она больше в диаметре на 1 см, чтобы в готовом торте не было видно коржа. Корж я обрезала по краям примерно на 1 см. Поэтому, когда я положила корж в форму, по краям остается место, где будет залито суфле и коржа не будет видно. Дно этой формы я тоже застелила пекарской бумагой.

  • Сверху на корж выливаем все суфле и выравниваем лопаточкой. Отправляем торт в холодильник на 2 часа для застывания.

  • Через 2 часа приступаем к глазури. Подготавливаем 15 гр. сливочного мягкого масла.

  • Шоколад ломаем на маленькие кусочки.

  • Наливаем сливки в сотейник и добавляем 15 гр. сахара. Ставим на огонь и нагреваем, пока не растворится весь сахар, при этом постоянно помешивая.

  • Горячие сливки выливаем в миску с шоколадом и размешиваем.

  • Размешивать нужно так, чтобы весь шоколад растаял в сливках.

  • Добавляем в шоколад мягкое масло и тоже перемешиваем. Но к этому моменту у меня шоколад уже остыл и масло не таяло, поэтому миску я поставила на паровую баню. И на паровой бане уже довела глазурь до готовности. Нужно постоянно массу мешать, чтобы она стала однородной и блестящей. Глазурь готова, оставляем остывать.

  • Достаем торт из холодильника и сверху выливаем всю глазурь. Разравниваем глазурь равномерно по всему торту. И ставим торт опять в холодильник еще на 1 час.

  • Через час достаем торт и украшаем по своему усмотрению. Я украсила самым простым способом. Берем масляный крем, который мы оставляли, перекладываем его в кондитерский мешок и отрезаем кончик, чтобы получилась маленькая дырочка. Выдавливаем крем на торте в виде спирали.

  • Затем зубочисткой от центра к краю рисуем полосы на одинаковом расстоянии друг от друга.

  • А затем между нарисованными линиями рисуем, наоборот, от края к центру линии.

  • В центре торта кремом рисуем розочку.

  • Чтобы вытащить торт из формы, можно ножиком пройтись возле бортиков, а потом открыть форму. Или сделать так как я: я бортики формы снаружи прогрела феном примерно 2 минуты и торт после этого хорошо отошёл от формы. Торт широкой лопаткой отсоединить от дна формы и перетащить на подставку для торта. Я этого не делала, а оставила на дне от формы, т. к. готовила просто на выходном в кругу семьи.

  • Приятного Вам аппетита!

  • Другие рецепты из данной категории:

  • Хрустящие вафельные трубочки

    Хрустящие вафельные трубочки

    Время: 30 мин.
    Состав: масло сливочное, мука, разрыхлитель теста, сахар, яйцо

  • Кексики с начинкой "Вулканчики"

    Кексики с начинкой

    Время: 60 мин.
    Состав: масло растительное, молоко, мука, разрыхлитель теста, сахар, яйцо, крупа манная, варенье

  • Вафли на кефире

    Вафли на кефире

    Время: 30 мин.
    Состав: кефир, масло сливочное, мука, сахар, сода пищевая, яйцо

  • Бельгийские вафли

    Бельгийские вафли

    Время: 30 мин.
    Состав: масло сливочное, мука, разрыхлитель теста, сахар, яйцо

  • Торт «Медовик с черносливом»

    Торт «Медовик с черносливом»

    Время: 60 мин.
    Состав: масло сливочное, мёд, мука, сахар, сметана, сода пищевая, чернослив, яйцо

  • Кексики из киселя

    Кексики из киселя

    Время: 30 мин.
    Состав: мука, разрыхлитель теста, яйцо, кисель

  • Пирог-ватрушка с творогом

    Пирог-ватрушка с творогом

    Время: 60 мин.
    Состав: масло сливочное, мука, сахар, сметана, сода пищевая, творог, яйцо, крупа манная

  • Слоеные мешочки с начинкой

    Слоеные мешочки с начинкой

    Время: 60 мин.
    Состав: картофель, куриная грудка копченая, перец черный молотый, сметана, соль, тесто слоеное без дрожжевое, яйцо

  • Домашние чебуреки с мясом

    Домашние чебуреки с мясом

    Время: 60 мин.
    Состав: вода, говядина, лук репчатый, масло растительное, мука, перец черный молотый, сахар, свинина, соль, укроп