Наверх

Все что нужно знать о ризотто


19 апреля 2016 г.Количество просмотров 1484 0
Советы » Советы по кулинарии

Все что нужно знать о ризотто
Совет:

Ризотто - это одно из самых популярных блюд жителей Италии, а благодаря современной распространенности итальянской кухни, уже далеко не только Италии.

Для начала стоит поговорить о том, что же такое ризотто и из чего его можно приготовить. Далеко не все знают, что ризотто – это не только название блюда, но и название метода его приготовления. Ризотто можно готовить, используя зерна любых злаков, но преимущественно его все же готовят из риса.

Основной принцип приготовления ризотто заключается в отваривании на медленном огне, предварительно обжаренных в жире зерен риса или других злаков, при этом в процессе приготовления в блюдо последовательно добавляются различные ингредиенты.

Первое, о чем стоит позаботиться перед приготовлением ризотто – это о наличии посуды для его варки. Лучше всего использовать большую сковороду с толстым дном и высокими бортами, если же такой сковороды в наличии нет, в этом случае можно использовать металлический сотейник с высокими бортами.

В подавляющем числе случаев ризотто готовят все же из риса. Самым распространенным для его приготовления сортом является арборио. Арборио – это сорт риса с короткими зернами, его основное преимущество то, что зерна этого риса легко развариваются и быстро превращаются в нежную однородную массу. Одной из особенностей приготовления является то, что рис для ризотто не рекомендуют промывать, так как при этом он теряет свою крахмалистость и клейкость.

Также стоит отметить что в классическом варианте приготовления ризотто используется говяжий бульон, но в большинстве случаев применяется все же куриный.

Для приготовления ризотто потребуется 2 стакана риса арборио, 1 литр предварительно приготовленного бульона, 50 грамм нарезанного репчатого лука, 100 грамм белого вина, 100 грамм сливочного масла и 100 грамм предварительно натертого Пармезана.

Первым действием нужно влить в кастрюлю бульон и довести его до кипения. Поставить сковороду на огонь. В сковороде растопить 50 грамм сливочного масла и обжарить в нем 50 грамм лука, лук стоит жарить до мягкости, но следить чтобы он не начал приобретать коричневый оттенок. Высыпать в сковороду 2 стакана риса, хорошо перемешать, для того чтобы зерна пропитались жиром и слегка обжарить. Следующим действием добавить в сковороду 100 грамм белого сухого вина и аккуратно перемешать рис, для того чтобы вино впиталось. После этого - уменьшить огонь до среднего и добавить бульон. Бульон нужно добавлять порциями по 100 грамм, после каждой порции бульона рис необходимо тщательно перемешивать, для того чтобы он впитался. Обычное время приготовления ризотто 18-20 минут.

Так как в приготовлении используется соленый бульон то солить блюдо стоит только если соли недостаточно, стоит обратить внимание что сыр Пармезан также имеет соленый вкус.

После того как ризотто готово, его необходимо снять с огня и добавить оставшееся сливочное масло и две столовые ложки пармезана. Блюдо перемешать и подавать к столу горячим.

Обратите внимание что ризотто подается к столу только в горячем виде, так как блюдо обладает высокой клейкостью и, остывая, теряет свою внешнюю привлекательность и вкус.

Расскажи друзьям, если Вам понравился данный совет:


Имя:
Использовали этот рецепт? Добавьте фотографию: