Чак-чак медовый
От автора:
Такой чак-чак делается быстро. Очень вкусный, а съедается, как семечки. Из такого количества ингредиентов получается больщая гора чак-чака, которую хватит на большую семью.
Ингредиенты:
Яйцо - 5 шт.
Соль - 0,5 ч.л. гр.
Сода пищевая - 0,5 ч. л. гр.
Мука - 450 гр.
Масло растительное - 500 мл.
Мёд - 250 мл. (1 ст.)
Сахар - 100 гр. (5 ст. л.)
Приготовление:
Яйца разбиваем в миску.
Добавляем соль.
Добавляем соду.
Все взбиваем венчиком.
Частями добавляем муку.
Когда тесто станет густым, перекладываем на стол и продолжаем замешивать уже руками.
Очень хорошо вымешиваем тесто, чтобы оно не прилипало к рукам. Тесто должно получиться достаточно тугим. Муки может понадобиться меньше или больше от заявленного количества, все будет зависеть от качества муки.
Помещаем тесто в пакетик и оставляем на столе "отдохнуть" на 30 минут.
Отдохнувшее тесто еще раз вымешиваем и делим на 3 части для удобства.
Каждую часть тонко расскатываем по отдельности.
Складываем все раскатанные части теста друг на друга пересыпая мукой, чтобы не слипались.
Отрезаем полоску теста шириной примерно 2-3 см и эту полоску разрезаем на маленькие кусочки шириной 0,5 см.
Нарезанные кусочки пересыпаем мукой немного чтобы не слипались.
И тут я вспомнила, что у меня есть нож для пиццы. Взяла одну часть раскатанного теста и очень быстро разрезала весь пласт вначале по вертикали, а потом по горизонтали. За пять минут нарезала весь чак-чак и это очень быстро. Раньше всегда нарезала чак-чак ножом обычным и это занимало много времени. Так что рекомендую для этих целей нож для пиццы.
Все тесто обязательно пересыпаем мукой. И пока вы жарите чак-чак обязательно руками переворачиваете все кусочки, а то они через некоторое время могут слипнуться.
Берем большое сито (у меня его нет, поэтому я использую вот такой дуршлаг) выкладываем в него горсточку теста и немного трясем, чтобы слетела лишняя мука с теста, она нам ни к чему.
Наливаем в сковороду растительное масло высотой примерно 1,5-2 см и включаем комфорку. Как только масло раскалилось из дуршлака высыпаем чак-чак и сразу перемешиваем половником.
Тесто на глазах начинает разбухать, перемешивать не перестаем, чтобы кусочки теста со всех сторон прожаривались одинаково.
Жарим 1-3 минуты, время будет зависеть от кого, какого размера вы нарезали кусочки. У меня уходит примерно 1,5 минуты. Зажариваем до золотистого цвета.
Жарим так же остальные кусочки теста. У меня получился вот такой большой тазик чак-чака.
Начинаем делать карамель. Для этого в сотейник добавляем мёд и сахар, включаем плиту. перемешиваем и ждем когда мёд закипит.
После закипания меда варим примерно пол минутки.
Готовую карамель вливаем в емкость с чак-чаком.
Все хорошо перемешиваем, чтобы все кусочки покрылись карамелью.
Перекладываем чак-чак в удобную ёмкость, я переложила в салатник с крышкой, чтобы удобно было хранить.
Приятного Вам аппетита!
Другие рецепты из данной категории:
Ажурные блины на кефире с кипятком
Время: 30 мин.
Просмотры: 1361
Состав: вода, кефир, масло растительное, мука, сахар, сахар ванильный, сода пищевая, соль, яйцо
Меренговый рулет
Время: 60 мин.
Просмотры: 871
Состав: крахмал кукурузный, лимонная кислота, сахар, сливки, соль, сыр творожный, ягоды, яйцо
Кабачковые вафли
Время: 30 мин.
Просмотры: 926
Состав: кабачки, мука, орегано, разрыхлитель теста, чеснок, яйцо, соль, перец черный молотый
Оладьи на кефире
Время: 60 мин.
Просмотры: 897
Состав: кефир, мука, сахар, сода пищевая, соль, яйцо
Пирог со сливами
Время: 60 мин.
Просмотры: 864
Состав: майонез, масло сливочное, мука, сахар, слива, сода пищевая, яйцо
Торт–суфле «Птичье молоко»
Время: 120 мин.
Просмотры: 3210
Состав: вода, желатин, масло сливочное, мука, разрыхлитель теста, сахар, сливки, яйцо, сахар ванильный, шоколад темный, сгущенка, ванилин, лимонная кислота
Хрустящие вафельные трубочки
Время: 30 мин.
Просмотры: 5144
Состав: масло сливочное, мука, разрыхлитель теста, сахар, яйцо
Кексики с начинкой "Вулканчики"
Время: 60 мин.
Просмотры: 2297
Состав: масло растительное, молоко, мука, разрыхлитель теста, сахар, яйцо, крупа манная, варенье
Вафли на кефире
Время: 30 мин.
Просмотры: 3316
Состав: кефир, масло сливочное, мука, сахар, сода пищевая, яйцо